Community

베트남과 타이 양국의 음식을 함께 맛볼 수 있는 레스토랑

MEKONG THAI

메콩스토리

2011년 CNN에서 선정한 세계에서 가장 맛있는 요리 50 개 중 2위 나시고렝

  • 메콩타이컴퍼니
  • 2019-02-26 12:01:00
  • 121.133.219.245

인도네시아식 볶음밥 “나시고랭”
.
.
인도네시아어로 나시(nasi)는 “밥”
고렝(goreng)은 “볶은 것”을 의미한다.
따라서 나시고렝(nai goreng)은 글자 그대로 “볶은 밥”이라는 뜻이다.
.
.
뜨라시(terasi, 새우를 발효시켜 만든 페이스트), 토마토케첩, 크찹 마니스(kecap manis,단맛과 점성이 있는 간장), 삼발(sambal, 고추를 주재료로만든 매콤한소스) 등 다양한 소스가 들어가있다.
.
.
나시고렝은 인도네시아의 ‘국민 요리’라 해도 과언이 아닌 이유가 있다.
.
첫 번쨰 중국식 볶음밥에 현지에서 널리 사용되는 식재료 를 넣어,
달큰한 맛과 감칠맛을 더해져 맛 때문에 인기를 끌었으며, 시간이 지나며 점차 인도네시아의 식재료를 넣어 인도네시아 식 으로 발전했기 때문.
.
두 번째 열대성 기후에서 음식이 상하기 쉬운데, 나시고렝 은 밥과 남은 자투리 식재료의 활용도 측면에서도 좋은 요리였기에, 가정에서 전날 먹고 남은 식재료와 밥을 볶아 나시고렝 을 만들어 아침식사로 먹었기 때문이다.
나시고렝 을 선호하는 사람들이 많아져,
이 요리는 인도네시아 전역으로 퍼져나가 지역 별로 조금씩 다른 레시피가 발전했다.
.
.
뿐만 아니라 인근의 말레이시아, 싱가포르에도 전파되어 대중적인 아침식사 메뉴가 되었다.

그결과 노점, 식당 등 다양한 장소에서 나시고렝을 판매하게 되었다.
.
.
나시고렝 은 2011년 CNN에서 선정한 ‘세계에서 가장 맛있는 50대 요리(Your pick: World’s 50 best foods)’에서 2위를 차지했다.
.
.
맛이 있어서, 세계에서 가장맛있는 50대 요리 2위에 올랐던 음식, 나시고렝
지금맛 보고싶으시다면 메콩타이에서 어떠세요!!?;-)
나시고렝에 대한 이야기 유익 하셧나요?

.
출처:[네이버 지식백과] 나시고렝 (세계 음식명 백과, 마로니에북스)

게시글 공유 URL복사