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죽순이 가진 놀라운 효능

  • 메콩타이컴퍼니
  • 2020-02-07 17:28:00
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죽순이 가진 놀라운 효능
1.노화방지
대표적인 항산화 성분 중 하나인 플라보노이드와 아미노산의 일종인 티로신이 풍부하게 포함된 죽순은 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진, 호르몬 생성에 관여를 함으로써 노화를 방지하는데 효과적인 역할을 한다.
혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 하기 때문에 피부의 생기를 되찾아 줄수 있게끔 도와주며 건강한 피부를 위한 비타민B2와 B6 역시 풍부하게 함유 되어 있다. 죽순에 포함된 비타민C와 E 역시 피부 미백과 수분 함유량이 많아 노화 의원인 중 하나인 수분 부족 해결에도 효과적이다.
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2.성인병 예방
한국 본초도감에 따르면 죽순은 혈압을 내리고 항궤양 작용에 효험이 좋다고 나와 있다.
죽순에 함유된 펩타이드 성분이 혈압을 진정 시키고 풍부하게 포함된 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 체내의 염분량을 조절하고 혈압을 안정시키면서 혈류 개선을 돕기 때문에 고혈압이나 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에 도 좋으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨, 동맥경화와 같은 각종 성인병 예방에 효과가 뛰어나다.
또한 죽순에는 식이섬유도 풍부해서 육류와 함께 섭취 시 콜레스테롤 배출에도 도움이 될 수 있다.
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3.다이어트
죽순의 90%는 수분으로 꽉꽉 채워져 있기 때문에 100g 당 열량은 13kcal 밖에 되지 않는다. 또100g 당 단백질 3.5g이고 이외에도 다양한
비타민군과 지질, 칼슘 인 등이 함유되어 있어 다이어트 시 놓치기 쉬운 영양소 불균형을 해소하는데 도움이 될 수 있다. 또한 식이섬유가 워낙 풍부하기 때문에 적은 양으로 포만감을 오래 느낄 수 있고 철분과 엽산이 풍부해 다이어트로 인한 빈혈 증상 예방에도 도움이 된다. 아미노산의 일종인 글루탐산은 피하지방에 내장지방의 축적을 방해해 다이어트 시 효과적이다. 
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4.부종제거
부종의 원인은 다양한데 그중 대표적인 원인이 나트륨의 과다 섭취다. 특히 짠 음식이 많은 우리나라의 경우 하루 평균 나트륨 섭취량이 세계보건기구에서 정하는 것보다 약2배 많은 편이다. 나트륨 자체가 나쁜 것은 아니지만 과도하게 섭취할 경우 수분을 머금으려고 하는 성질 때문에 물을 마셔도 배출되지 않고 세포 조직 사이사이에 수분이 스며들면서 부종을 유발한다. 죽순은 칼륨 함량이 높은 식품으로 나트륨 배출을 효과적으로 도와주는데 칼륨이 풍부하다고 알려진 바나나보다 2배정도 많다.
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5.장 건강 개선
죽순의 식이섬유 함량은 63%로 그중에서도 불용성 식이 섬유인 셀룰로오스가 매우 풍부하게 포함되어 있다. 셀룰로오스 는 장 내 수분을 흡수해 팽창함으로써 유해물질을 배출해 장 기능 향상에 도움을 준다. 또한 장의 연동 운동을 활성화 시켜 변비 예방에 좋으며 숙변 제거에도 효과가 있다.
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껍질을 벗기지 않은 상태의 죽순에는 사이아노결석을 유발할 수 있는 수산 성분이 아주 미량 함유되어 있으므로 생으로 먹지 말고 껍질을 벗겨 물에 삶아 먹어야 한다.
또한  죽순은 약간 찬 성질을 갖고 있으므로 열이나 갈증 해소에는 도움이 되지만 많이 먹을 경우 오히려 복부가 차가워질 수 있다.
 수족냉증이나 하복부가 차가운 사람, 설사를 자주 하는 사람, 입술에 푸른빛이 감도는 사람은 과도한 섭취를 하지 않는 것이 좋다.
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출처
찰나의맛을 가진 죽순의효능
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27295722&memberNo=15460571&navigationType=push
 

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