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MEKONG THAI

메콩스토리

눈이 침침할때 도움을 주는 음식

  • 메콩타이컴퍼니
  • 2020-02-21 16:19:00
  • 121.133.219.245

 

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1.블루베리

블루베리는 노안 예방에 탁월한 식품 중 하나로 손꼽히고 있다.

블루베리에는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있는데, 안토시아닌은 천연 항산화 성분으로 눈 안에 모세혈관의 원활한 혈액순환을 도와준다.

또한 눈의 노화를 억제해주는 성분이라서 블루베리를 꾸준하게 섭취한다면 눈 건강에 도움을 준다.

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2.케일

케일은 루테인성분이 다량으로 들어 있는 식품이다.

루테인성분은 원래 망막의 황반부 쪽에 존재하는 성분으로 눈 안에 생기는 활성 산소를 제거해준다.

만약 루테인은 나이가 들수록 점점 줄어들게 되는데, 몸 안에서 합성 되지 않아서 외부로부터 보충을 해주어야 한다.

따라서 케일에는 이러한 루테인이 풍부하게 들어 있어서 영양소를 파괴하지 않기 위해 생으로 먹는 것을 추천한다.

혹은 약 5분 안에 가열해 먹는 방법도 추천한다.

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3.당근

당근에는 베타카로틴이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어있다.

베타카로틴 성분은 우리 몸안에 들어올 때 비타민A로 변하게 되는데, 이 비타민 A가 시력과 세포의 성장 및 발달에 이로움을 주게 작용을 한다. 비타민 A 가부족하면 야맹증, 안구 건조증, 각막 연화증 등 안과 질환에 문제가 생길 수 있다. 비타민 A 섭취량이 많을수록 백내장의 위험이 줄어들며 안과 질환도 예방이 가능하다.

참고로 당근 껍질에는 중심부보다 베타카로틴이 약 2.5배가량 많이 함유 되어있어 가급적 껍질과 함께 섭취하는 것이 좋다.

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3.생선

유명한 영양소인 오메가3 지방산 또한 눈 건강에 중요한 영양소 이다.

그리고 이 오메가3 지방산을 함유하고 있는 식품은 생선이 있다. 오메가3 지방산은 주로 망막에 분포되어 있으며 눈의 기능을 정상적으로 유지하도록 하는 역할을 맡고 있다. 특히 태아와 성장기 어린이들의 시력 형성에 중요하다.

오메가3 지방산은 체내에서 저절로 합성되는 영양소가 아니기 때문에 따로 식품으로 섭취를 해줘야한다. 오메가3 지방산은 연어, 고등어 참치 등 등푸른생선에 많이 함유되어 이다.

 

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4.계란

계란에서 눈건강과 관련된 부분은 노른자이다.

노란색 카로티노이드 성분인 루테인 과

지아잔틴이 눈을 보호하는 역할을 하는데,

이들은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포 되어 있다. 여기에서 청색광(블루라이트)에 노출되는 것을 적절하게 조절하여 눈의 피로를 줄여준다.

또한 자외선과 같은 자극적인 손상으로부터 눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당한다.

 

출처

https://blog.naver.com/misoziin/221493021838 눈이침침할 때 이렇게 해볼까요? 눈이 침침할 때 이로운음식

https://blog.naver.com/parkmabdoua/221774058537 눈이 침침할떄 좋은음식

 

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