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MEKONG THAI

메콩스토리

알고나면 멀리하기 어려운 고수의 효능

  • 메콩타이컴퍼니
  • 2019-03-20 16:15:00
  • 121.133.219.245

우리나라에서 고수는 호불호가 유난히 심하게 갈리는 식품이다.
고수의 효능을 알게 된다면, 멀리하기는 어려울 것이다.
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고수는 미나리과에 속하며 빈대풀이라고 한다.
고수는 빈대냄새와 비슷한 향을 가지고 있다.
잎은 특유의 향을 가지고 있으며
한국어로 고수, 중국어로-샹차이(香菜), 영어로-coriander(코리엔더), 일본어-파쿠치(パクチ?)
다양한 이름만큼 많은 요리에 식재료로 사용 한다.
고수는 중국인들이 가장 좋아하는 향신료이며, 중국인들은 모든 요리에 고수를 향채로 사용한다. 동남아시아 요리에 대부분 사용하며,
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고수의 효능
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1.진정 및 진통, 함염작용
고수 향은 제라니올, 보르네올, 리날로올 등 성분 때문이다.
일반적으로 고수는 위장의 작용을 도와 소화를 촉진하고 식욕을 증진하는 효과가 탁월하다.
특히 제라니올 은 에스트로겐의 기능으로 여성 호르몬 균형을 정상화 하고
갱년기 장애를 예방하는 효과가 있으며,
보르네올과 리날로올은 진정 및 진통, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
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2.나트륨 및 노폐물 배출
고수에 많이 들어있는 칼륨은 체내에 나트륨을 배출하고 미네랄의 규형을 유지하며 부종이나
고혈압을 예방하는 기능을 합니다.
또한 이뇨작용을 통해 소변과 함께 체내의 노폐물을 배출하는 효과도 있다. 이러한 사실을 바탕으로 고수로 카드뮴이나 수은등 유해 중금속 및 방사성물질을 체외로 배출하는 작용 연구 진행 중 이라고 한다.
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3.골다공증예방
고수에는 비타민K가 많이 함유되어있는데 혈액을 응고 화시키는 작용을 하므로,
부상이나 수술시 지혈에 중요한 역할을 한다.
또한 뼈 형성에 필요한 단백질의 활성화를 돕는 기능으로써, 골다공증체료제로 사용 되고 있다.
그 외에 칼슘과 마그네슘, 인등으로 뼈 건강에 도움을 주는 영양소들이 다양하게 포함되어있는
뼈 건강식품 이다.
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4.면역력증진도움
녹황색채소인 고수에는 다량으로 베타카로틴이 함유되어있는데, 비타민A의 전구체로서,
섭취하면 신체점막의 면역력을 높여주는 비타민A로 바뀌어 우리 몸에 세균이나 바이러스로부터 보호하는 기능을 한다.
베타카로틴은 눈이 빛을 바라보는데 필요한 로돕신이라는 물질로도 바뀌므로
야뇨증 예방 및 개선에 도움을 주고 기력저하 예방에도 효과적이다.
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그러나 고수를 과다섭취 할 경우 복통과 설사를
일으킨다. 
https://blog.naver.com/jdw485/221371612002 참고
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