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MEKONG THAI

메콩스토리

매운맛 열풍을 주도하고 있는 마라

  • 메콩타이컴퍼니
  • 2019-06-03 10:58:00
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마라란?!
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‘마라’라는 단어를 분해하면 마라에 대해 조금 더 잘 알 수 있다.
‘화자오’라고도 불리우는 산초 나무의 열매는 먹으면 순식간에 입 안을 마(麻)취시키며, 건고추는 이에 매운(辣) 맛까지 더해준다. 맵지만 중독적이라는 평을 받으며 탕수육, 깐풍기 등으로 자리 잡혀있던 중국요리의 판도를 서서히 바꾸고 있다.
마라의 대표적 재료인 산초 열매의 껍질에는 통증을 억제하는 성분이 있어 예전엔 진통효과를 보기 위해 산초를 이용했다고 한다.
산초 열매는 또한 소화불량, 구토, 이질, 설사에 좋으며 특히 미세먼지나 황사가 많을 때 효과가 있다.
우리나라에선 주로 추어탕에 산초 열매를 넣어서 먹는데 비린내 및 찬 성질을 중화시키는 역할을 한다.
중국에서는 마라가 들어간 탕 요리인 마라탕, 각종 재료를 마라 소스에 볶아 만든 요리인 마라샹궈, 마라 소스에 민물 가재를 볶아 만든 마라롱샤 등 마라를 활용한 다양한 요리를 즐겨 먹는다.
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다양한 방법으로 향신료 마라를 이용하여 마라치킨, 마라탕수육, 마라족발 등 익숙한 맛에 마라를 더한 음식들이 생겨나고 있다.
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마라? 스트레스 해소에 도움이 된다?
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매운 음식은 스트레스 완화에도 도움이 된다. 매운맛은 미각이 아닌 통각에 속하는데, 매운맛을 내는 성분이 혀 표면에 달라붙으면 통증을 완화하기 위해 뇌에서 진통 효과가 있는 물질인 엔도르핀을 분비한다.
엔도르핀은 통증을 줄일 뿐 아니라 쾌감을 느끼게 한다. 또 아드레날린이 분비돼 땀을 나게 하면서 노폐물을 배출시켜 개운한 기분이 들게 한다.
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매운맛 이 건강효과가 있다?
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지나친 매운 음식은 위 건강에 해로울 수 있지만, 적당한 매운맛은 건강 효과를 갖기도 한다. 먼저 매운 음식은 비만 억제 효과가 있다.
우리 몸에는 베이지색 지방이 있는데, 평소에는 일반 지방인 백색 지방처럼 몸에 축적돼 비만을 유발한다.
그러나 활성화되면 백색 지방을 태워 비만을 막는 역할을 하는데, 이때 도움 되는 것이 바로 캡사이신이다.
고추의 매운맛을 내는 성분인 캡사이신은 베이지색 지방을 자극, 활성화시켜 일반 지방을 태운다. 또 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과도 지닌다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/05/17/2019051701947.html
[네이버 지식백과] 마라 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)
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