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메콩스토리

면역력에 좋은 사포닌이 풍부한 식품

  • 메콩타이컴퍼니
  • 2019-09-19 15:40:00
  • 121.133.219.245

기관지를 보호하는 사포닌성분이 많이 함유된 식품을 섭취해 평소 기관지 건강을 챙길 수 있다.

사포닌은 대표적적인 면역력 강화 성분인데,

환절기 기관지 건강을 위해 꼭 알아둘

‘사포닌이 풍부한 식품’

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1.콩

골절 예방은 물론이며 골다공증 예방에 있어서,많은 도움이 받아볼 수 있다.

콩 속의 사포닌은 체내 콜레스테롤의 흡수를 낮추고 배설을 촉진하는 것으로 알려져 있다.

또한 비만체질과 혈류를 개선하고 노화 방지에도 효과적이다.

이 외에 콩에 들어있는 저지방, 고단백질은 근육량을 늘려 신진대사를 활발하게 해주며,

이 외에도 이소플라본이라는 성분이

다량으로 함유되어 있기 때문에

이뇨작용을 도와주어 신장질환이 있으신 분들이

꾸준히 섭취하시면 많은 도움을 받아볼 수 있다.

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2.모과

모과에는 사포닌을 비롯해 사과산, 구연산, 비타민C등의 성분이 풍부하다.

모과의 사포닌은 기관지 질환과 감기예방 및 완화에 탁월하다. 또한 속쓰림, 설사, 변비와 같은 소화 기관 장애해소에도 도움이 된다.

또한 칼륨과 칼슘이 다량으로 함유되어 있는 모과는 뼈 건강에도 도움을 준다.

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3.도라지

도라지에 들어있는 사포닌은 예로부터 감기와 천식에 좋다고 전해 졌다.

도라지의 사포닌은 호흡기 점막에서 점액의 분비를 증진해 가래를 삭혀주며, 기간지가 건조해서 생기는 기침의 인후통을 완화하는 데도 효과가 있다.

도라지를 즙으로 내어 마시는 경우 해독작용은 물론 신진대사를 도와 피로회복에 효과를 보인다.

(도라지의 사포닌 성분은 껍질에 많아 도라지 흙을 씻어낸 후 껍질을 벗기지 않고 조리해서 섭취하는 것을 권장)

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4.더덕

도라지와 비슷한 더덕에도 사포닌성분이 많이 들어있다.

더덕의 뿌리에 함유된 사포닌은 항산화 효과가 뛰어나기로 유명하다.

특히나 체내에서 세포를 공격하는 활성산소를 제거하여, 염증 질환을 예방하는데 도움을 주고, 세포의 돌연변이를 막아 암을 예방하는 데 도움을 준다.

인삼 사포닌과 비슷한 효능을 지녀, 인삼이 맞지 않는 사람들에게 인삼 대신 더덕을 처방하기도 한다.

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[출처]

https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=21682916&memberNo=474630

기관지가 안 좋다면, 꼭 알아야할 사포닌이 풍부한 식품

 

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